• MTS NEGERI 3 PONOROGO
  • Where Tomorrow's Leaders Come Together

RAPAT PLENO KELULUSAN SISWA KELAS IX MTsN 3 PONOROGO TAHUN PELAJARAN 2019/2020

Setelah melalui serangkaian kegiatan bagi para siswa kelas IX MTsN 3 Ponorogo tahun pelajaran 2019/2020, tibalah saatnya penetapan kelulusan melalui rapat pleno madrasah. Pelaksanaan rapat pada hari Rabu, 3 Juni 2020 di gedung  serba guna MTsN 3 Ponorogo. Rapat dihadiri oleh guru pengajar kelas 9, wali kelas 9, Kepala madrasah, serta wakil kepala madrasah. Rapat dibuka dengan ummul kitab Alfatihah dipimpin oleh pembawa acara ibu Dra. Hanik Kurniawati, dilanjutkan dengan sambutan oleh Kepala Madrasah, bapak Drs. H. Agus Darmanto, M.Pd.

Rapat pleno kali ini terasa istimewa karena dilaksanakan di tengah pandemi. Akan tetapi pelaksanaan rapat tetap memperhatikan protokol kesehatan diantaranya adalah dengan tetap menjaga jarak. Dalam sambutanya Kepala Madrasah mengatakan bahwa angkatan 2020 ini adalah angkatan istimewa karena siswa tidak mengikuti ujian nasioanal seperti tahun-tahun sebelumnya. Pemerintah mengambil kebijakan meniadakan Ujian Nasional  yang seharusnya dilaksanakan pada akhir april  lalu, mengingat pandemi Corona yang belum menunjukkan tanda-tanda melandai meski sudah sekitar 2 bulan yang lalu masyarakat atas anjuran pemerintah melaksanakan stay at home.

Meskipun siswa kelas IX tidak mengikuti Ujian Nasional tetapi mereka tetap wajib mengikuti ujian yang diselenggarakan madrasah, yaitu Ujian Akhir Madrasah berbasis Online. Keikutsertaan siswa dalam mengikuti ujian madrasah ini menjadi salah satu acuan dalam menentukan kelulusan siswa. Beberapa hal yang menjadi syarat kelulusan siswa antara lain adalah siswa harus sudah mengikuti seluruh kegiatan pembelajaran, memperoleh nilai sikap minimal baik, dan mengikuti ujian madrasah. Adapun pengumuman kelulusan akan dilaksanakan pada hari jumat 5 Juni 2020 melalui web madrasah.

Rapat pleno kelulusan siswa kelas IX diisi dengan penyampaian laporan dari seluruh wali kelas mulai dari kelas IXA sampai dengan IXG, mengenai kondisi masing-masing siswa, dipandu oleh waka kurikulum, Sun’an Fathoni, S.Pd. Tak lupa juga mendengarkan masukan dari guru pengajar kelas IX dan guru BP. Dari 7 rombel kelas IX diputuskan tidak ada siswa bermasalah dan dinyatakan lulus 100%. Rapat pleno kelulusan siswa diakhiri dengan pembacaan penetapan kelulusan oleh waka Kurikulum dan  dilanjutkan dengan doa.

Ponorogo, 3 Juni 2020

Reporter Dwi Andriani, S.Pd

Great website

ADIWIYATA 2021 MTsN 3 PONOROGO