• MTS NEGERI 3 PONOROGO
  • Where Tomorrow's Leaders Come Together

BIMTEK KURIKULUM MERDEKA MTsN 3 Ponorogo

MTsN 3 Ponorogo, Kamis 14 Juli 2022 Kehiatan pagi ini seluruh guru MTsN 3 Ponorogo mengikuti BIMTEK Implementasi Kurikulum Merdeka di lingkungan sekolah. Pemateri BIMTEK ini diisi oleh bapak Supriyanto, S.Pd. Materi pertama yang disampaikan kali ini adalah muatan kurikulum merdeka, penilaian dan capaian yang membedakan antara kurikulum merdeka dengan kurikulum K13.

Bapak Supriyanto, S.Pd menyampaikan dalam kurikulum merdeka memiliki perbedaan yang membedakan dengan K13 yaitu, 1. peserta didik dapat berhasil sesuai dengan kapasitas setiap siswa, 2. Proses pembelajaran ditekankan pada pembentukan kreativitas, pemberian sejumlah kegiatan, suasana yang alamiah (natural) dan memperhatikan pengalaman peserta didik. 3. Memunculkan Profil (gaya) belajar siswa, 4. Penilaian cenderung kualitatif, dan 5. Kompetensi tidak dipisahkan menjadi sikap, pengetahuan, dan keterampilan.

Berikutnya, capaian pembelajaran merupakan kompetensi pembelajaran yang harus dicapai peserta didik pada setiap tahap perkembangan peserta didik. Pada capaian pembelajaran ini terdapat beberapa fase yaitu, fase A samapi fase F. Pada tingkat madrasah capaian pembelajaran terdapat pada fase D.

Jumat, 15 Juli 2022, Melanjutkan kegiatan selanjutnya, Bapak Supriyanto, S.Pd. memberikan pengarahan mengenai pembentukan modul kurikulum merdeka. Acara berlangsung dari pukul 08.00 WIB sampai 15.00 WIB. Sebelum membuat sebuah modul perlu diketahui bagaimana sistem penilaian dalam kurikulum merdeka.

Jadi kurikulum merdeka ini merupakan perkembangan dari kurikulum sebelumnya yaitu kurikulum K13. Kurikulum merdeka lebih mengedepankan minat dan potensi siswa. Sehingga guru harus bisa memahami potensi yang ada dalam peserta didik. Kurikulum ini juga lebih fleksibel karena dalam proses pembelajaran guru bisa membuat modulnya sendiri menyesuaikan kebutuhan pembelajaran dalam suatu kelas. Kurikulum ini tidak hanya terpaku pada kuantitas tetapi lebih mengembangkan kualitas dari seorang siswa.

Kegiatan MATSAMA dan PBB MTsN 3 Ponorogo

Selamat datang siswa-siswi baru MTsN 3 Ponorogo Setelah masa pandemi dinyatakan menjadi endemi dan berbagai acara kegiatan umum mulai diperbolehkan oleh pemerintah. Pada kali ini MTsN

20/07/2022 21:52 - Oleh Administrator - Dilihat 17 kali
WORKSHOP IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA MTsN 3 PONOROGO